Heute stell ich euch den Aberlour 10 vor. Der Aberlour ist ein schottischer Single Malt Whisky und kommt aus den schottischen Highlands genauer gesagt aus der Region Speyside und wird auch in Deutschland immer bekannter und beliebter.
Die Flasche des Single Speyside Malt Whisky ist in eine Kunstlederhülle verpackt und macht auch optisch einen guten Eindruck.
Besonderheit des Aberlour 10 Whisky
Der Aberlour reift im „double wood“-Verfahren, dies bedeutet, dass der Whisky nach der Destillation einen Teil seiner Reifezeit in gebrauchten Bourbon-Fässern verbringt, während der andere Teil in ehemaligen Sherry-Fässer lagert. Vor der endgültigen Abfüllung werden diese beiden Fässer wieder mit einander gemischt und es entsteht der Aberlour Single Speyside Malt Whisky. Der 10 jährige Aberlour ist zudem der Standard-Whisky der 1879 in Speyside gegründet gleichnamigen Brennerei.
Der Geruch und Geschmack des Aberlour 10 Single Malt
Er hat eine sehr schöne braun-goldene Farbe und wenn man langsam den Korken aus der Flasche zieht, riecht man sofort, dass dieser Whisky in Sherry-Fässern gelagert wurde. Insgesamt ist das Aroma des Aberlour sehr fruchtig und etwas würzig, also nicht so intensiv, wie manch anderer Single Malt.
Der Geschmack des 10 jährigen Aberlour ist mild, sanft, dabei etwas fruchtig und minimal rauchig. Man schmeckt teilweise leicht etwas Vanille heraus.
Der Abgang des Aberlour ist sehr lang anhalten und fruchtig.
Durch seine vielen verschieden Nuancen wird dieser Single Malt zu einem echten Geschmackserlebnis.
Fazit:
Der Single Malt ist mit seinen 43Prozent Alkohol sehr voll im Geschmack und bietet zudem sehr viele Facetten. Des Weiteren kostet die 0,7 Liter Flasche in Deutschland oft nur zwischen 30 und 35 Euro und ist somit ein sehr günstiger Single Malt. Gerade für Einsteiger und Single Malt Unerfahrene ist der Aberlour sehr empfehlenswert, da er viele verschiedene Aromen verbindet.