Bourbon

Seinen Namen erhielt der Bourbon Whiskey in Bourbon County in Kentucky (USA), das nach den Bourbonen, einem französischen Herrschergeschlecht, benannt ist. Hier lag der Schwerpunkt der Produktion. Außerdem bedeutet Bourbon Whiskey so viel wie Mais – Whiskey, denn er muss mindestens zu 51% aus Mais bestehen. In den meisten Fällen beträgt der Maisanteil in der Maische etwa 70%.

Herstellungsprozess

Es besteht eine gesetzliche Lagerzeit von mindestens zwei Jahren, die der Whiskey in neuen Weißeichenfässern eingelagert werden muss. Die Verwendung von Weißeichenfässern resultiert aus einem Beschluss, mit dem erreicht werden sollte, strukturschwache Regionen in de USA, die jedoch dicht bewaldet sind zu unterstützen. Die Verwendung dieser Fässer trägt somit nicht zum Geschmack des Whiskey bei, aber mit dem frischen Holz wird erreicht, dass der Reifeprozess, anders wie bei anderen Whiskeysorten, bereits nach wenigen Jahren abgeschlossen ist.

So wird Bourbon Whiskey serviert

Der amerikanische Whiskey unterscheidet sich von Schottischem oder Irischem nicht nur in der Schreibweise – dieser wird Whisky, also ohne „e“, geschrieben – sondern auch in der Art und Weise, wie er serviert wird. Bourbon Whiskey erhält man „on the rocks“, also mit Eiswürfeln, in einem relativ rechteckigen Glas, der Whiskey selbst ist jedoch zimmerwarm. Bourbon – Gläser sind zudem nicht sehr hoch, jedoch sehr breit, um die Eiswürfel ohne Probleme aufnehmen zu können. Verdünnt wird der amerikanische Whiskey nicht. In Irland oder Schottland wird der Whisky wahlweise mit einem kleinen Schuss Moorwasser versehen, um die Schärfe etwas zu neutralisieren.

Der Mythos Bourbon Whiskey

Die wohl bekanntesten Whiskey Marken sind der „Four Roses: Bourbon“ und der „Jim Beam: Kentucky Straight Bourbon“. Die Herstellung von Bourbon Whiskey geht auf eine sehr lange Tradition zurück. Wer die Geschichte des amerikanischen Whiskey genauer studieren möchte, für den bietet sich ein Besuch im Oscar Getz Museum in Bardstown (USA) an. Hier kann der Ablauf einer Destillation unter die Lupe genommen werden oder der Ablauf der Herstellung im gesamten betrachtet werden.